Internationale Lehrer/innenwochen (ITW) am CERN

Unser Mitarbeiter im Fachdidaktikzentrum für Naturwissenschaften RECC Physik Dr. Michael Schwarzer war heuer "live" dabei. In seinem Beitrag erfährt man viel Neues und Interessantes zu diesem spannenden Thema rund um CERN.

Lernaufgaben mit Unterrichtskonzept

Mathematik, Physik, Formeln

Lernaufgaben mit Unterrichtskonzept sollen exemplarisch abbilden, wie kompetenzorientierter Unterricht erfolgen kann.

Lernaufgaben zur Entwicklung von Kompetenzen

Mond, Mondfinsternis

Eine Lernaufgabe ist eine Lernumgebung zur Kompetenzentwicklung. Sie steuert den individuellen Lernprozess durch eine Folge von gestuften Aufgabenstellungen mit entsprechenden Lernmaterialien so, dass die Lerner möglichst eigentätig die Problemstellung entdecken, Vorstellungen entwickeln und Informationen auswerten.

Physikolympiade – ein funktionierendes Fördersystem?

Die Physikolympiade_Ein funktionierendes Förderkonzept?

Ungefähr 700 SchülerInnen besuchen in Österreich die Vorbereitungskurse zur Internationalen Physikolympiade. Diese als unverbindliche Übung organisierten Kurse sollen das Interesse der SchülerInnen an Physik wecken und sie auf ein einschlägiges Studium vorbereiten.